(в Москве)
Главная >  Май 2010

Василий Лахтюк: меня пытаются убрать любым способом

— Как вы попали в больницу и как вы себя сейчас чувствуете?

Военной прокуратурой Приволжско-Уральского округа 13 октября было возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления МЧС по Свердловской области Василия Лахтюка. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ст. 290, ч. 4 УК РФ). Сам генерал сейчас находится в больнице с сердечным приступом. Как заявил корреспонденту „Ъ“ РУСЛАНУ САКАЕВУ глава регионального управления МЧС ВАСИЛИЙ ЛАХТЮК, дело, возбужденное против него, носит заказной характер и подталкивает его к тому, чтобы он оставил свою должность.

— В чем суть претензий, которые вам предъявляет военная прокуратура?

— В областную больницу я попал в прошлый понедельник, 9 октября. Сердце «сдавило» после некоторых событий, касающихся меня, моих подчиненных и семьи. Во вторник перенес небольшую операцию. Сейчас чувствую себя лучше, правда, давление пока не отпускает.

— Вы считаете, что на Игоря Рассохина оказывалось давление?

— По сути, военная прокуратура никакой статьи мне не предъявила. Ко мне приходили следователи, ознакомили меня с уголовным делом, которое возбуждено против меня. В нем указано, что я брал взятки. Но каково было мое удивление, когда я обнаружил среди свидетелей одного из своих заместителей. Им оказался начальник отдела материального обеспечения управления ГО и ЧС Игорь Рассохин, который, как вы помните, пропал еще во вторник 3 октября, после того как ушел на допрос в прокуратуру („Ъ“ писал об этом 9 октября 2006 года). Я знал, что против меня готовился поклеп, но не думал, что это все может так обернуться. Я пока не могу сказать, кто именно стоит за этим делом, хотя имею такую информацию. Могу сказать только то, что кое-кто хочет сделать за счет МЧС бизнес в распределении пожарной техники, а потому ему нужен свой человек на посту главы регионального управления. Меня просто пытаются убрать любым способом.

— А что лежит в основе уголовного дела?

— Предполагаю, что да! И даже знаю, что после допроса Рассохина, в военную прокуратуру вызывали и других моих заместителей, например, Сергея Кучерова, руководителя пресс-службы Александра Сороколетовских. И на всех них оказывали давление, просили писать донос на генерала Лахтюка, а те в свою очередь ничего не понимали, и напрямую отказывались, мол, фактов никаких не было. А вот Рассохина заставили.

— Какие ваши дальнейшие действия?

— Все началось с того, что в области есть программа, финансируемая из областного бюджета, рассчитанная на обеспечение противопожарным оборудованием помещения социальных сфер области. Эту программу поручили управлению ГО и ЧС. На эти цели из бюджета Свердловской области были выделены 7 млн руб. Со своей стороны, МЧС должно было найти фирмы, которые бы занимались установкой противопожарного оборудования в школах, больницах, детских садах. Курировать эту программу я поручил своему заместителю Игорю Рассохину — он лучше всех знал, что такое пожарная техника, так как сам с нее начинал работать. В декабре 2005 года Игорь Рассохин заключил договор с ООО «Свердловское специальное предприятие фонда пожарной безопасности», руководителями которого являются бывшие сотрудники МЧС Ошев и Желебовский. Их офис находится на площадях управления МЧС, на улице Луначарского, 11 На тот момент я собирался разместить на месте этого предприятия лабораторию радиационной защиты. Предпринимателям дал время до нового года, чтобы освободить помещения. Вот именно этим фактом, как я считаю, и воспользовались именно те люди, которым я неугоден. Видимо под давлением, что их бизнес не будет существовать, Ошев и Желебовский написали кляузу на моего заместителя о том, что дали чиновнику взятку в размере 700 тыс. руб., чтобы тендер на производство работ выиграло именно их предприятие. После этого, на допрос вызвали Рассохина, которому предъявили обвинение в получении взятки и заявление Ошева и Желебовского. Рассохина держали в прокуратуре два дня. За это время, моему заместителю также предложили написать на меня донос, но тот отказался. В результате, из-за давления, как я предполагаю, следователей Рассохин признался, что взял деньги у бизнесменов, но – чтобы потом передать мне. Так и написал в чистосердечном признании.