Звоните
8(919)770-20-38
(в Москве)

Пожаротушение

Для обеспечения безопасности важной составляющей является противопожарная защита. При возникновении пожара, пожаротушение осуществляется разными способами. Можно изолировать очаг возгорания от воздуха, охладить его ниже определенных температур, изменить скорость химической реакции, механически воздействовать мощной струей газа или воды, или создать преграду для распространения огня.

Пожаротушение водой эффективно, но вода имеет свойства, которые ограничивают область ее применения. При тушении нефтепродуктов и горючих жидкостей, они всплывают на поверхности воды и продолжают гореть. В этом случае пожаротушение водой в распыленном состоянии будет более эффективно. При тушении пожара водой не стоит забывать, что струя воды обладает электропроводностью, поэтому пожаротушение объектов, находящихся под напряжением, в этом случае применять нельзя. Пожаротушение водой производится с помощью специальных установок, пожарных машин, водяными ручными и лафетными стволами.

Пожаротушение с использованием пены применяют для тушения веществ, которые не вступают во взаимодействие с водой. Свойства пены обуславливаются ее физико-химическими свойствами, отношением ее объема к объему в жидком состоянии, ее вязкостью, стойкостью и дисперсностью, а также влиянием самого горючего вещества, условий пожара и подачи пены. Пены разделяются на воздушно-механические и химические по способу их получения. Пожаротушение с помощью химических пен сокращается по причине сложной организации и высокой стоимости.

Для тушения пожаров газами используют двуокись углерода, азот, отработавшие или дымовые газы, аргон, пар и др. Пожаротушение с помощью газов обуславливается снижением теплового эффекта реакции. Чаще всего используется двуокись углерода, то есть, углекислый газ. Но его нельзя использовать в случаях, когда молекулы горящего вещества содержат кислород, щелочные и щелочноземельные металлы и тлеющие материалы. В этих случаях пожаротушение происходит с помощью азота и аргона. Аргон также применяют, когда пожаротушение связано с опасностью образования взрывоопасных веществ и чувствительностью к ударам.

Наиболее перспективными, по сравнению с вышеописанными пассивными средствами для тушения пожаров, являются ингибиторы. Пожаротушение с помощью ингибиторов заключается в торможении химических реакций пламени. Высокая плотность состава позволяет создать струю и концентрирует пары возле очага возгорания, а стойкость к замерзанию дает возможность использовать их при низких температурах в зимнее время. В последнее время стало применяться эффективное пожаротушение порошковыми составами, с их помощью можно потушить любые возгорания. Их преимуществом является и то, что они не оказывают вредного воздействия на человека и окружающую среду, не образуют коррозии на металлах.

В качестве аппаратов для пожаротушения используют передвижные, то есть, пожарные машины, стационарные установки и огнетушители. Стационарные установки применяются на первой стадии возгорания, когда пожаротушение происходит без участия людей. Они монтируются в зданиях, снабжены автоматическим включением, а также ручным, с дистанционным управлением, пуском. Пожаротушение с помощью огнетушителя выполняется вручную. Огнетушители подразделяются по виду огнетушащих веществ, содержащихся в них. Их маркируют буквами, обозначающими разряд, и цифрой, обозначающей вместимость.